МКОУ СОШ д. Кузнецы Орловского района Кировской области
д. Кузнецы Орловского района Кировской области
  • Организация охраны здоровья учеников

    Попкорн: польза и вред

    22 января   день рождения воздушной кукурузы

            Попкорн очень популярен во всём мире. Что может быть лучше миски хрустящих хлопьев в сочетании с интересным фильмом или новым телесериалом? Некоторые люди вообще не представляют посещение кинотеатра без стаканчика любимой воздушной кукурузы, сдобренной различными добавками. Возникает вопрос - насколько безопасен этот продукт для человека, может ли он нанести здоровью ущерб? Оказывается, хрустящая вкуснятина не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

            Есть ли польза воздушной кукурузы для организма человека

           Продукт изготавливается из созревших зёрен. В процессе производства они высушиваются и расфасовываются по плотным огнеупорным пакетам. Чтобы приготовить порцию лакомства, нужно отправить нераспакованную пачку в микроволновую печь или духовку, либо положить на несколько минут в нагретую сковородку. 

          От температуры зерна лопаются и выворачиваются наизнанку. В итоге получается хрустящая вкусная закуска. Так как при изготовлении попкорна в домашних условиях не используются химикаты, его положительные свойства идентичны тем, что были у сырья, - кукурузы. В адекватных дозах закуска весьма полезна для организма.

          Кукуруза попкорн - в чем ее польза для здоровья

         -Помогает организму вывести токсины. Попадая внутрь, кукурузные волокна действуют как щетка, очищая ЖКТ от накопившихся химикатов и канцерогенных веществ.

          -Насыщает органы витаминами категории «В» и клетчаткой.

          -Помогает в борьбе с ожирением. Закуска имеет низкую калорийность, поэтому ее можно употреблять на диете. 

          -Хорошо утоляет голод. Две-три пригоршни воздушной кукурузы дарят чувство сытости, что позволяет не переедать.

          -Ускоряет метаболизм.

         - Содержит полезные для организма антиоксиданты, а также полифенолы, которые являются действенной профилактикой болезней сердца и сосудов, онкологии.

            Отметим, что перечисленные выше положительные свойства  кукурузного лакомства актуальны исключительно для натурального продукта, приготовленного без использования ароматизаторов, жира, усилителей вкуса и прочих добавок

          Попкорн: вред

         Если речь идет о «чистом» попкорне, приготовленном дома без дополнительных компонентов, вреда от него для организма взрослого или ребенка практически нет. 

    Единственными противопоказаниями для употребления являются нарушения функции поджелудочной железы - сахарный диабет, а также заболевания ЖКТ (например, гастрит или язва).

         Однако воздушная кукуруза, продающаяся в развлекательных центрах и полках магазинов, не способна «похвастаться» натуральностью, поэтому для организма она вредна. Чтобы улучшить вкусовые свойства и внешний вид закуски, в нее добавляют жиры, которые при нагревании выделяют опасные для человека канцерогенные соединения. В готовом покупном попкорне обычно много специй и химических компонентов - усилителей вкуса, запаха, цвета и  т.д. Поэтому лакомство из ближайшего супермаркета (в пакетах для микроволновки или готовое) принесет организму вред, а не пользу. 

           Вот чем опасна такая закуска: 

             Соль в попкорне способна нарушить баланс жидкости в теле. А это влечет проблемы с выводом лишней воды и появление отеков. Зачастую люди чувствует, что после поедания порции соленой воздушной кукурузы очень хочется пить.

             Если есть много сладкой воздушной кукурузы, можно быстро набрать лишний вес в довольно сжатые сроки. Одна небольшая миска лакомства нередко превышает дневную дозу калорий. В итоге лишнее откладывается в виде липидной прослойки.

             Масло в попкорне может спровоцировать развитие раковых опухолей и болезней легких. Под воздействием высокой температуры жир начинает выделять диацетил, который способствует возникновению синдрома Альцгеймера и развитию фиброза легких.

             Попкорн, сдобренный различными добавками, способен привести к возникновению атеросклероза, диабета, панкреатита.

            Воздушная кукуруза, приготовленная промышленным способом, особенно противопоказана будущим мамам, диабетикам, людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов.

            Многих интересует вопрос - что хуже: попкорн или чипсы? Если оба продукта из магазина, большой разницы между ними не наблюдается. Но если картофель приготовлен без добавления большого количества жира и специй, он, как и кукуруза, вреда для здоровья не несет.  Если же ломтики обжарены во фритюре и щедро сдобрены различными вкусовыми добавками, они тоже вредны. 

             Попкорном даже можно отравиться. Хотя данное лакомство не относится к категории скоропортящихся продуктов, оно становится опасным для здоровья в случае слишком длительного хранения. За это время в высушенных зернах могут развиться болезнетворные бактерии. Пищевое отравление способно возникнуть и вследствие несоблюдения гигиенических правил работниками кинотеатра в процессе приготовления лакомства. С грязных рук сотрудников развлекательного заведения инфекции и бактерии могут попасть в лакомство.

    Состояние здоровья учащихся и факторы его формирования

     Управление Роспотребнадзора разместило на сайте «Санитарный
    щит» https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf

    видеоролик «Профилактика гриппа и ОРВИ» https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/photos/?media=347


    видеоролик «Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ»

    https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/photos/?media=348

    https://disk.yandex.ru/d/8iDEszrEmL8yAA

    gerb5ЗДОРОВОЕ

    ПИТАНИЕ

    Проверено

    Роспотребнадзором

    Здоровое питание летом

             Как правильно составить рацион в жаркий период, рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

            В жаркое время аппетит обычно снижается, но это не повод «обеднять» рацион – он всегда должен быть разнообразным и сбалансированным. Однако потребление некоторых продуктов все же стоит ограничить – в первую очередь, с высоким содержанием жира и сахара. Потому что именно они – источник критически значимых компонентов пищи, которые являются фактором развития алиментарно-зависимых заболеваний.

             Поэтому летом отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и низкокалорийным сладостям, а лучше замените их ягодами и фруктами. Иногда можно позволить себе и мороженое на основе натурального молока, например пломбир. Кстати, его можно использовать и для перекуса – так мы сможем утолить голод, а одновременно охладиться.

           Летом обычно не хочется принимать горячую пищу, поэтому прекрасное блюдо для жарких дней – холодные супы. Они насыщают, но при этом содержат мало калорий. Важно помнить и про питьевой режим, потому что потребность в жидкости летом возрастает. Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо употреблять жидкость, лучше минеральную воду без газа, регулярно и в достаточном количестве.

          Как правило, в летнее время потребность в энергии снижается по сравнению с зимой, так как организм не нуждается в дополнительном обогреве. То есть калорийность рациона тоже можно немного уменьшить, употребляя больше растительной пищи. При этом нельзя забывать, что организму необходим белок – как животный, так и растительный.

           Однако, чтобы получить полноценный белок, сбалансированный по аминокислотному составу, в нашем меню каждый день должны быть продукты животного происхождения. Хороший источник животного белка – нежирное мясо (курица, индейка, говядина). Лучше, если мясо будет не жареным, а отварным или, например, приготовленным на пару. Его можно есть и в холодном виде. Также это могут быть яйца и молочные продукты. Но помните, что они, как и мясо, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять их нужно очень аккуратно и хранить в холоде.

           И

    gerb5ЗДОРОВОЕ

    ПИТАНИЕ

    Проверено

    Роспотребнадзором

    Здоровое питание летом

             Как правильно составить рацион в жаркий период, рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

            В жаркое время аппетит обычно снижается, но это не повод «обеднять» рацион – он всегда должен быть разнообразным и сбалансированным. Однако потребление некоторых продуктов все же стоит ограничить – в первую очередь, с высоким содержанием жира и сахара. Потому что именно они – источник критически значимых компонентов пищи, которые являются фактором развития алиментарно-зависимых заболеваний.

             Поэтому летом отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и низкокалорийным сладостям, а лучше замените их ягодами и фруктами. Иногда можно позволить себе и мороженое на основе натурального молока, например пломбир. Кстати, его можно использовать и для перекуса – так мы сможем утолить голод, а одновременно охладиться.

           Летом обычно не хочется принимать горячую пищу, поэтому прекрасное блюдо для жарких дней – холодные супы. Они насыщают, но при этом содержат мало калорий. Важно помнить и про питьевой режим, потому что потребность в жидкости летом возрастает. Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо употреблять жидкость, лучше минеральную воду без газа, регулярно и в достаточном количестве.

          Как правило, в летнее время потребность в энергии снижается по сравнению с зимой, так как организм не нуждается в дополнительном обогреве. То есть калорийность рациона тоже можно немного уменьшить, употребляя больше растительной пищи. При этом нельзя забывать, что организму необходим белок – как животный, так и растительный.

           Однако, чтобы получить полноценный белок, сбалансированный по аминокислотному составу, в нашем меню каждый день должны быть продукты животного происхождения. Хороший источник животного белка – нежирное мясо (курица, индейка, говядина). Лучше, если мясо будет не жареным, а отварным или, например, приготовленным на пару. Его можно есть и в холодном виде. Также это могут быть яйца и молочные продукты. Но помните, что они, как и мясо, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять их нужно очень аккуратно и хранить в холоде.

           И еще один совет – если на улице жарко, обычно днем есть не хочется. Это время лучше провести в покое, может быть, даже поспать, как делают в южных странах. А полноценный прием пищи перенести на более ранние часы или на вечер. И хотя диетологи обычно не рекомендуют ужинать позднее, чем за 2-3 часа до сна, летом можно сделать небольшое исключение. Но, конечно, речь идет о жарком периоде, не стоит этот режим делать постоянным.

    еще один совет – если на улице жарко, обычно днем есть не хочется. Это время лучше провести в покое, может быть, даже поспать, как делают в южных странах. А полноценный прием пищи перенести на более ранние часы или на вечер. И хотя диетологи обычно не рекомендуют ужинать позднее, чем за 2-3 часа до сна, летом можно сделать небольшое исключение. Но, конечно, речь идет о жарком периоде, не стоит этот режим делать постоянным.

    Медицинский работник выполняет следующий объем работы:

    • Работа 1
    • Работа 2
    • Работа 3

    Основной текст, который раскрывает информацию о разделе

    Температурный режим

    Температура помещений школы

    Помещение Значение, °С
    Учебные классы 18-24
    Актовый зал 18-24
    Спортивный зал 17-20
    Столовая 18-24

    Основной текст, который раскрывает информацию о разделе

    Температурный режим для ограничения посещения школы
    Температура Скорость ветра Занятия отменяются в классах
    - 25 1-4 м/с 1-4
    - 25-26 без ветра 1-4
    - 25 более 5 м/с 1-7
    - 26-27 1-4м/с 1-7
    - 28-29 без ветра 1-7
    - 26-27 более 5 м/с 1-9
    - 28-29 1-4м/с 1-9
    - 30 без ветра 1-9
    - 28-29 более 5 м/с 1-11
    - 30 1-4м/с 1-11
    - 31 и ниже без ветра 1-11

    Основной текст, который раскрывает информацию о разделе

                Гигиена, прежде всего!

    Принципы приготовления, хранения и потребления пищи.

          Как бы ни была развита система общественного питания, чаще всего мы готовим пищу и едим дома. В статье поговорим о простейших гигиенических правилах, которые помогут избежать инфекционных болезней и пищевых отравлений.

        О микробах

        Инфекционные заболевания и пищевые отравления вызываются патогенными микробами. К ним относятся, например, бактерии сальмонелла, шигелла, кишечная палочка E. coli, паразиты вроде трихинеллы, вирус гепатита А, норовирус, энтеровирус.

         На одном квадратном сантиметре человеческой кожи постоянно проживают более 100 тысяч бактерий. Микроорганизмы есть везде, но чаще всего встречаются в фекалиях, почве и воде, на коже людей, в шерсти животных, на немытых овощах, фруктах и других продуктах. Попав в благоприятную среду, где достаточно пищи, воды и тепла, микробы начинают интенсивно размножаться: за 6 часов из одной бактерии может получиться до 16 миллионов потомков.

          Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая несколько несложных правил.

          Внимательно выбираем продукты

         Выбирайте только свежие продукты, без гнили и плесени, фрукты и овощи – с неповрежденной кожурой.

          Мясо, рыбу и молочные продукты необходимо покупать только в специально приспособленных для этого торговых точках, оборудованных холодильниками, отдельными чистыми лотками и т.п. Особенно опасны мясо, рыба и молочные продукты, которые лежат вне холодильника.

          Обращайте внимание на дату изготовления и не покупайте товар с истекающим сроком годности (даже если на него скидка). Помните, что пастеризованные продукты хранятся дольше и портятся реже, чем сырые.

          Подробнее о том, как выбрать качественное мясо, рыбу, овощи, соки, хлебобулочные изделия и молочные продукты, читайте в других статьях на нашем сайте.

          Поддерживаем чистоту на кухне

          Основной источник микробов на кухне – это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы. При термической обработке бактерии, находившиеся на продуктах, погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках, хозяйственных тряпках, в раковине – за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.

          Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой.

          Мыть руки необходимо не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения – в сигаретах помимо никотина и смол могут быть и опасные бактерии. Мойте руки с мылом, намыливая не менее 20 секунд, под горячей водой.

         После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, раковину, убрать мусор. Разделочные доски промойте с применением моющих средств, ополаскивая горячей водой.

         Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски – они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную среду для патогенных микроорганизмов.

          Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать в мусорное ведро и регулярно его опустошать.

          Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.

          Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных.

          Соблюдаем гигиену при хранении продуктов

          Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, лучше – в закрытых контейнерах, используйте для них разные ножи и разделочные доски. Особенно это касается сырого мяса и рыбы, в которых бактерии размножаются особенно интенсивно.

         Оптимальная температура для хранения продуктов – ниже +5, при комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро.

          Поэтому не оставляйте готовую пищу более, чем на два часа – как только остынет, сразу же убирайте в холодильник. Там ее нужно хранить в закрытой посуде, пластиковом или стеклянном контейнере.

          Вздувшиеся консервы или даже слегка заветрившиеся продукты необходимо немедленно выбросить.

          Готовим пищу гигиенично

           Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени.

          Обнаружив, что продукт тронут плесенью, выбросьте его целиком: нельзя отрезать зацветший кусочек, употребляя остальную часть для приготовления пищи.

         Если для приготовления пищи используются замороженные продукты, размораживайте их на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре – в холодильнике в них не успеют размножиться микробы.

         В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать – особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Опасные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке. Однако необходимо, чтобы  продукт прогрелся по всей толщине.

        Это условие легче выполняется при варке, поэтому вареная пища всегда будет более безопасной, чем жареная. А жареное цельным куском мясо (стейк, ростбиф) безопаснее котлет или других изделий из фарша: даже если толща мяса не прожарится, меньше опасность, что в нее попали микробы с грязных рук.

         Основной признак готовности жареного мяса или рыбы – абсолютно прозрачный сок.

        Яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует, и если в них содержалась сальмонелла, она не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.

         Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородке, супы доводите до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы. В микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают.

         Не пейте сырую воду из-под крана – кипятите или используйте специальные фильтры для очистки.

    Буклет_Здоровое питание для школьника

    Ссылка на источник:https://санщит.рус/prevention/o-vaktsinatsii-protiv-grippa-v-voprosakh-i-otvetakh7/?sphrase_id=44348

    Иммунизация взрослых

    Роспотребнадзор напоминает, что специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. Это означает, что делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым.

    Вакцинация позволяет сохранить здоровье и качество жизни, предотвращая развитие ряда соматических неинфекционных болезней (подострый склерозирующий панэнцефалит, эндокардит, миокардит, пороки сердца, артриты и др.) и некоторых распространенных форм злокачественных новообразований (органов орофарингеальной области репродуктивной системы, карциномы печени).

    Большинство людей старшего возраста были ранее привиты от таких инфекций, как дифтерия, столбняк, корь, грипп, пневмококковые инфекции и др., кто-то ими уже переболел. Поэтому многие не задумываются о защите, считая, что беспокоиться не нужно, но это не так.

    Когда нужна ревакцинация

    Столбняк и дифтерия – необходимо делать прививку против этих смертельно опасных инфекций каждому взрослому раз в 10 лет.

    Корь, краснуха - это тяжелые вирусные инфекции, которые могут привести к поражению головного мозга и даже летальному исходу. Иммунизация необходима, если вы не помните, когда были привиты.

    Гепатит В – инфекция, которая может привести к развитию цирроза и рака печени. Прививка дает длительный иммунитет. Ревакцинироваться не нужно. Есть определенные группы риска, например, медработники, которые работают с кровью. Им может потребоваться ревакцинация.

    Пневмококковая инфекция и грипп – вакцинация особенно необходима людям с хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет, из-за возможности развития тяжелых осложнений и летальных исходов.  Пневмококк более чем у половины людей присутствует в организме как часть нормальной флоры дыхательных путей. Он может проявить себя в момент любой респираторной инфекции в виде осложнений – гнойного отита, гайморита, фарингита и даже пневмонии. Особенно тяжело протекает пневмококковая пневмония на фоне новой коронавирусной инфекции.

    Также напоминаем, что вакцинацию против гриппа необходимо делать ежегодно осенью (так как ежегодно меняются циркулирующие вирусы, а продолжительность поствакцинального иммунитета около 6 месяцев).

    Следует помнить, что у взрослых детские инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут привести к летальному исходу!

    Менингококковая инфекция и гепатита А

    Людям, которые часто путешествуют, много общаются показаны прививки от менингококковой инфекции и гепатита А.

    Менингококковая инфекция – это смертельно опасное заболевание, которое отличается молниеносным течением в ряде случаев и летальным исходом.

    Вирус, вызывающий гепатита А, который еще называют болезнь грязных рук, отличает высокая устойчивость во внешней среде – он длительно сохраняется в объектах окружающей среды и вероятность заразиться им очень высокая.

    Перед поездкой поинтересуйтесь также, есть ли риск заражения эндемичными для данного региона инфекциями.

    Клещевой вирусный энцефалит

    В России много эндемичных регионов по вирусному клещевому энцефалиту, от которого успешно прививают и детей, и взрослых. Заражение происходит не только в природных очагах, но и на садоводческих участках, и в пределах городских скверов и парков. Для клещевого энцефалита характерна весенне‑летняя сезонность. Однако возможна и вторая волна заболеваемости, которая приходится на август–сентябрь (в отдельные годы может отмечаться в октябре–ноябре) и связана с сезонной активностью клещей, переносчиков вируса.

    Помните, что взрослым людям можно и нужно прививаться!

    Будьте здоровы!

    Ссылка на источник: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/kak-ukrepit-immunitet-s-pomoshchyu-pitaniya/

    Как укрепить иммунитет с помощью питания

    Витамины и микроэлементы для усиления естественной защиты организма.

    Задача иммунной системы – предохранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами, иммунитет – это наш «телохранитель». Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т.п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

    Как это работает

    Когда в организм попадают вирусы и микробы, в крови начинают образовываться антитела, действующие на конкретную инфекцию. Более того, в крови существуют специальные клетки, которые называют лимфоциты-«убийцы». Именно их наш «телохранитель» направляет на уничтожение инфекции. В крови есть и другие клетки, которые называют лимфоцитами-«помощниками». Они помогают синтезу  клеток-«убийц». Такая командная работа позволяет быстро справиться с инфекцией.

    Кроме того, организм человека вырабатывает целый ряд специальных низкомолекулярных химических веществ, белков и ферментов, которые либо непосредственно участвуют в уничтожении болезнетворных агентов, либо стимулируют клетки иммунной системы, помогая им справляться с возникшим заболеванием.

    Что влияет на снижение иммунитета

    • неправильный образ жизни (низкая физическая активность, курение, употребление алкоголя и т.п.);
    • стрессы, плохой сон;
    • окружающая среда;
    • неправильное питание.

    Как укрепить иммунитет

    Если хотите быть здоровыми – прежде всего измените свой образ жизни. Начните больше двигаться, займитесь спортом или просто устраивайте себе прогулки на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек. Постарайтесь не засиживаться по ночам перед телевизором или компьютером. Опасный враг иммунитета – стресс. Старайтесь спокойно реагировать на различные ситуации и поменьше нервничать. Ну и конечно, обязательное условие в укреплении иммунитета – сбалансированное питание.

    Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей необходимы:

    • коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания);
    • введение в рацион обогащенных продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище.

    Витамины и микроэлементы для иммунитета

    Для первичной профилактики иммунодефицитных болезней особое значение имеют витаминно-минеральные комплексы. Важно при выборе комплекса учитывать его сбалансированность (состав витаминов и микроэлементов) и возраст потребителя.

    Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффект от воздействия различных аллергенов. Витамин C не синтезируется в организме человека, а современное питание не всегда может обеспечить организм должным уровнем аскорбиновой кислоты. В такой ситуации большое значение приобретают БАДы, которые содержат не только готовую аскорбиновую кислоту, но и экстракты богатых ею растений (например, ацеролы и шиповника), поскольку наилучший иммуноукрепляющий эффект достигается именно при сочетании этих источников биологически активных веществ. 

    Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Также в поддержании иммунитета участвует токоферол (жирорастворимый витамин Е). Его особая ценность состоит еще и в том, что он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

    Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играют и микроэлементы. Известна, в частности, важная роль селена и цинка в обеспечении деятельности иммунной системы, – они препятствуют возникновению иммунодефицита, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.

    Антиоксидантная защита

    Любой патологический процесс (в т.ч. инфекционный) сопровождается запуском каскада реакций свободно-радикального повреждения, снижающих адаптационные резервы организма. В связи с этим для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту. Прежде всего это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма. К ним относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион). В целях торможения воспалительных процессов целесообразно дополнительное обогащение пищи мощными растительными антиоксидантами, такими как дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая и др.

    Защита со стороны кишечника

    Для оптимального функционирования всех систем организма, включая иммунную систему, огромное значение имеет устойчивая работа кишечника. Оптимальное функционирование кишечника обеспечивается поступлением пищевых волокон (клетчатки), обладающих адсорбционными свойствами, которые позволяют связывать и удалять из кишечника ксенобиотики, тканевые метаболиты, а также микробные клетки патогенных штаммов и их токсины. БАДы на основе пищевых волокон не только выполняют функции естественных энтеросорбентов, но и стимулируют пищеварение.

    Нормальное состояние микрофлоры кишечника человека – еще одно важнейшее условие достаточной эффективности иммунитета. Функционирование организма человека невозможно без сообщества полезных молочнокислых бактерий – бифидобактерий и лактобацилл, заселяющих не только кишечную стенку, но и другие слизистые оболочки. Поэтому для повышения защитных сил организма необходимо использовать БАДы, содержащие пребиотики, например, лактулозу или фруктоолигосахариды.

    Различные по составу полисахариды, в том числе с пребиотическим действием (инулин, арабиногалактан), в сочетании с антиоксидантами содержатся в экстрактах хорошо известного растения эхинацеи, БАДы на основе которой рекомендуются как один из наиболее активных природных иммуностимуляторов.

    Защита от стресса

    Одной из существенных причин снижения иммунитета является стресс. Многие заболевания связаны либо с пережитым острым стрессом, либо с хроническим психоэмоциональным перенапряжением. «Гормоны стресса», такие как кортизол и адреналин, выброс которых происходит в организме в стрессовой ситуации, позволяют до определенного времени стимулировать активность всех защитных реакций. Однако при длительном существовании стресса или его большой силе резервы организма исчерпываются, и возникают иммунодефицитные состояния. Во время нервного перенапряжения организм теряет ряд жизненно необходимых веществ – особенно витамины группы В, а также витамины С, А, Е, которые в достаточном количестве могут поступить только с пищей и которые необходимо постоянно восполнять для полноценной работы нервной системы.

    Сохранить и приумножить здоровье совсем не сложно, и это в состоянии сделать каждый человек. Нужно всего лишь не провоцировать свой организм к восприятию заболеваний и помогать нашему самому ответственному «телохранителю» – иммунитету. И тогда вы почувствуете, как благодарно ваш организм будет реагировать на такую защиту и поддержку.

    Медицинский работник

    Информация об ЛПУ осуществляющем обслуживание

    Название организации.
    Название организации
    Телефон
    0 (000) 000-00-00
    Адрес
    Укажите адрес
    Электронная почта
    test@test.ru
    Сайт

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике