Всемирная неделя иммунизации. С 24 по 30 апреля!
24–30 апреля 2025 года пройдёт Всемирная неделя иммунизации.
Это ежегодная акция, которая проводится в последнюю неделю апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Лозунг 2025 года: «Добиться иммунизации для всех — в наших силах».
Цели кампании:
- продемонстрировать, что продлить жизнь и сократить распространение болезней возможно путём защиты людей и их окружения от вакциноуправляемых заболеваний;
- побуждение населения повышения иммунизации в рамках эффективных программ вакцинации местного и национального уровня.
- Иммунизация взрослых
Роспотребнадзор напоминает, что специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. Это означает, что делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым.
Вакцинация позволяет сохранить здоровье и качество жизни, предотвращая развитие ряда соматических неинфекционных болезней (подострый склерозирующий панэнцефалит, эндокардит, миокардит, пороки сердца, артриты и др.) и некоторых распространенных форм злокачественных новообразований (органов орофарингеальной области репродуктивной системы, карциномы печени).
Большинство людей старшего возраста были ранее привиты от таких инфекций, как дифтерия, столбняк, корь, грипп, пневмококковые инфекции и др., кто-то ими уже переболел. Поэтому многие не задумываются о защите, считая, что беспокоиться не нужно, но это не так.
Когда нужна ревакцинация
Столбняк и дифтерия – необходимо делать прививку против этих смертельно опасных инфекций каждому взрослому раз в 10 лет.
Корь, краснуха - это тяжелые вирусные инфекции, которые могут привести к поражению головного мозга и даже летальному исходу. Иммунизация необходима, если вы не помните, когда были привиты.
Гепатит В – инфекция, которая может привести к развитию цирроза и рака печени. Прививка дает длительный иммунитет. Ревакцинироваться не нужно. Есть определенные группы риска, например, медработники, которые работают с кровью. Им может потребоваться ревакцинация.
Пневмококковая инфекция и грипп – вакцинация особенно необходима людям с хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет, из-за возможности развития тяжелых осложнений и летальных исходов. Пневмококк более чем у половины людей присутствует в организме как часть нормальной флоры дыхательных путей. Он может проявить себя в момент любой респираторной инфекции в виде осложнений – гнойного отита, гайморита, фарингита и даже пневмонии. Особенно тяжело протекает пневмококковая пневмония на фоне новой коронавирусной инфекции.
Также напоминаем, что вакцинацию против гриппа необходимо делать ежегодно осенью (так как ежегодно меняются циркулирующие вирусы, а продолжительность поствакцинального иммунитета около 6 месяцев).
Следует помнить, что у взрослых детские инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут привести к летальному исходу!
Менингококковая инфекция и гепатита А
Людям, которые часто путешествуют, много общаются показаны прививки от менингококковой инфекции и гепатита А.
Менингококковая инфекция – это смертельно опасное заболевание, которое отличается молниеносным течением в ряде случаев и летальным исходом.
Вирус, вызывающий гепатита А, который еще называют болезнь грязных рук, отличает высокая устойчивость во внешней среде – он длительно сохраняется в объектах окружающей среды и вероятность заразиться им очень высокая.
Перед поездкой поинтересуйтесь также, есть ли риск заражения эндемичными для данного региона инфекциями.
Клещевой вирусный энцефалит
В России много эндемичных регионов по вирусному клещевому энцефалиту, от которого успешно прививают и детей, и взрослых. Заражение происходит не только в природных очагах, но и на садоводческих участках, и в пределах городских скверов и парков. Для клещевого энцефалита характерна весенне‑летняя сезонность. Однако возможна и вторая волна заболеваемости, которая приходится на август–сентябрь (в отдельные годы может отмечаться в октябре–ноябре) и связана с сезонной активностью клещей, переносчиков вируса.
Помните, что взрослым людям можно и нужно прививаться!
Будьте здоровы!
2. О рекомендациях по вакцинации для тех, кому 60 и более лет
Ссылка на материал:
https://санщит.рус/prevention/o-vaktsinatsii-protiv-grippa-v-voprosakh-i-otvetakh5/?sphrase_id=44993
Люди пожилого возраста оказываются в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. У пожилых гораздо чаще развиваются осложнения: пневмонии, тромбозы, тромбоэмболии, инсульты, инфаркты. Эти осложнения нередко приводят к самым печальным исходам.
Поэтому на сегодняшний день не вызывает сомнения, что вакцинация против СOVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь.
Каковы особенности вакцинации пожилых?
Принципиальных особенностей вакцинации пожилых нет. Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии признаков острого заболевания (ОРВИ, гриппа, острой кишечной инфекции и т.д.) и обострений хронической патологии. После перенесенного СOVID-19 вакцинацию или ревакцинацию нужно проводить через 6 месяцев, если нет противопоказаний. При наличии серьёзных сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета, онкологического заболевания, сердечной недостаточности) перед вакцинацией нужно посетить лечащего врача.
Что нужно знать о самой процедуре и самочувствии? Есть ли отличия от того, как молодые переносят прививку?
Перед вакцинацией специально обученный медицинский персонал уточнит отсутствие противопоказаний. Вакцинация не показана при, острых заболеваниях (ОРВИ, острых кишечных инфекциях и других), обострениях хронических заболеваний, ранее отмеченных тяжелых аллергических реакциях, тяжелых поствакцинальных осложнениях на введение предыдущей дозы. Препарат вводится внутримышечно в область плеча. В большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Может быть болезненность, зуд, отечность, покраснение в области введения, повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят самостоятельно в течение 1-3 дней. В целом, из-за возрастных особенностей иммунного ответа, люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые.
Говорят, у пожилых медленнее формируется иммунный ответ?
Среди людей в возрасте старше 60 лет чаще встречаются случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа из-за возрастных физиологических особенностей. Этому способствуют недостаток физической активности и недостаточное время пребывания на свежем воздухе, заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов и минералов. В случаях выявления иммунодефицитных состояний необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы определить правильную схему коррекции нарушения.
Как прививаться, если есть хронические заболевания - диабет, сердечно-сосудистые, больные суставы и т.д.?
Любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Прививку нужно делать в фазе ремиссии, когда нет обострения, подобрана схема терапии.
Как сочетается вакцина и прием лекарств? Есть ли препараты, которые принимает пожилой человек, которые могут ослабить действие вакцины?
Препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинацией, не существует. В большинстве случаев необходимо продолжить приём лекарств по той схеме, которая была подобрана ранее. Однако, некоторые средства могут снижать выработку иммунного ответа: это цитостатики и кортикостероиды, которые нередко назначаются на длительное время при ревматологических и онкологических заболеваниях. Пациентам, получающим такую терапию, нужно обязательно перед вакцинацией посетить лечащего врача, который, уточнит отсутствие противопоказаний и, при возможности, скорректирует дозы.
Как прививаться пожилым, если уже переболел?
Если пожилой человек уже болел COVID-19, то риск заболеть вновь возрастает через полгода. Поэтому всем переболевшим, через 6 месяцев после получения отрицательного результата ПЦР-теста, следует провести вакцинацию. Если коронавирусная инфекция не была подтверждена, то вакцинацию необходимо проводить сразу после выздоровления.
Нужна ли прививка от гриппа? Или только от ковид? Говорили раньше, вакцина от ковид будет совмещена с вакциной от гриппа.
Помимо вакцинации против коронавируса, пожилым людям обязательно нужно прививаться от гриппа и от пневмококковой инфекции, поскольку каждая из вакцин вызывает выработку специфичных антител против определенных вирусов и лишь немного повышает сопротивляемость к другим инфекциям. Возможно введение вакцин от коронавируса и от гриппа в один день, но в разные места. При невозможности вакцинации в один день интервал между введением разных вакцин должен быть не менее 1 месяца. Сейчас идут исследования вакцины, которая содержит компоненты обоих вирусов. Если эффективность и безопасность будет подтверждена, то мы получим возможность вакцинироваться одновременно против гриппа и коронавируса.
До какого возраста можно делать прививки пожилым? В 80-90 лет можно?
Вакцины против COVID-19 можно вводить, начиная с 18 лет, без каких-либо других возрастных ограничений. Учитывая статистику о высокой летальности от COVID-19 среди пациентов старше 80 лет, такой возраст является дополнительным показанием для вакцинации.
О чем нужно помнить после вакцинации?
Вакцинация значительно снижает риск заболевания, тяжелого течения и летальных исходов, но не исключает полностью. Поэтому вакцинированным гражданам необходимо по-прежнему применять все меры для неспецифической профилактики. Иммунный ответ после вакцинации формируется постепенно, в течение 42-45 дней после введения первой дозы двухкомпонентных вакцин. То есть, в этот период защитного действия вакцины еще нет и нужно особо тщательно соблюдать правила безопасности: по возможности, сократить до минимума посещения различных учреждений, торговых объектов, других мест скопления людей. В помещениях вне дома и в транспорте необходимо пользоваться защитной маской, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки, использовать антисептические средства.
Нужна ли пожилым ревакцинация, если есть антитела?
Ревакцинация необходима, независимо от уровня антител, поскольку, по результатам проведенных исследований, через 6 месяцев происходит достаточно быстрое снижение иммунной защиты до значений, которые уже не обеспечивают надёжной профилактики. Введение дополнительной дозы при ревакцинации уже через несколько дней даёт выраженный рост уровня антител и активизирует защиту от COVID-19.
Что делать, если все-таки заболел после прививки?
Если после прививки появились признаки респираторной инфекции, то следует оставаться дома, вызвать врача и выполнять все его рекомендации. В случае подтверждения COVID-19 лечение не имеет принципиальных отличий и должно быть начато как можно быстрее.
Будьте здоровы!
3. Подготовка к вакцинации здорового ребенка
Ссылка на материал: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/vaktsinatsiya-detey/podgotovka-k-vakcinacii-zdorovogo-rebenka/
Как подготовить ребенка к прививке? Какие сдавать анализы? Принимать лекарства? Позиция современных педиатров по этому поводу четкая: здорового ребенка дополнительно готовить к вакцинации не требуется.
НЕ НУЖНО :
- Давать ребенку “для профилактики” жаропонижающие и антигистаминные препараты. Они не предотвращают возможные осложнения, но имеют побочные эффекты.
- Вводить перед вакцинацией новые для ребенка продукты. Они могут вызвать у ребенка понос или аллергию и прививку придется переносить.
- Посещать перед прививкой многолюдные мероприятия, контактировать с больными людьми из-за риска подхватить простуду.
- Переносить вакцинацию из-за “уважительной” причины, например, дождливой погоды.
НУЖНО:
- Если у вас есть сертификат прививок, не забыть взять его с собой и попросить медработника заполнить его после введения вакцины.
- Удобно одеть ребенка - так, чтобы одежду можно было легко снять и надеть, освободив верхнюю треть передней поверхности бедра у маленьких детей или верхнюю треть плеча у детей постарше.
- Заранее подготовить игрушку, которой можно отвлечь ребенка во время процедуры. Тут все средства хороши, даже обычно запрещенный мобильный телефон!
- Понимать самим и заранее объяснить ребенку, что прививка - это НЕ БОЛЬНО! Современные тончайшие иглы, используемые для вакцинации, не создают дискомфорта при прокалывании ткани, а ребенок плачет не от боли, а от страха.
- Сохранять спокойствие - не нервничать самим, не нервировать ребенка. Не нужно при малыше обсуждать ваше беспокойство по поводу визита в поликлинику или, что еще хуже, пугать его уколами.
- Хорошо удерживать ребенка во время процедуры. Согласно инструкции о проведении прививок, медработник не может этого делать.
- После прививки 30 минут находиться в поликлинике или прогуляться поблизости, чтобы иметь возможность вернуться в случае осложнений.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит пройти процедуру вакцинации спокойно и безболезненно.
Будьте здоровы!